Как добраться до Южной Осетии на машине
Из Москвы
1 864 кмДорога Москва – Южная Осетия проходит по М-4, P-217, М-29, А-164 и P-297. Есть платные участки
Из Санкт-Петербурга
2 577 кмДорога СПб – Южная Осетия проходит по А-118, М-10, М-11, МКАД, А-120, М-4, P-217, М-29, А-164 и P-297. Есть платные участки
Ленингорский район
Ленингорский район расположен в восточной части Южной Осетии, общей площадью – 993 км². Включает 8 сельских администраций и 1 посёлок городского типа. По данным 2021 года население района составляет 3665 человек. Самые крупные села Ленингорского района Амдзарин (быв. Цинагар) и Орчосан. Высшей точкой района является гора Нарванхох (3247 м н.у.м.) – это потухший вулкан.
На севере района, в верхней части Ксанского ущелья, расположено Кельское вулканическое плато. Здесь находится ряд озёр, крупнейшим из которых является Кельскоое. На крайнем юго-западе района представлен климат сухих субтропиков, для остальной территории характерна высотная поясность. Крупнейшие реки Ксандон и Лехура со множеством притоков.
При планировании поездки учитывайте ландшафт, дорога серпантинного характера общей протяженностью 73 км, поездка в одну сторону займет у вас менее двух часов. Новичкам и автомобилистам, не имеющим опыта поездок в горах, настоятельно рекомендуем не отправляться в путь самостоятельно. Для гостей Республики дорога Цхинвал-Ленингор удивительно богата на красивые пейзажи и панорамы. По ходу движения увидев знак «дикие животные на пути» будьте особенно внимательны, здесь можно встретить таких животных как косуля, медведь, лиса, заяц и т.д.
поселок Ленинго́р
Ленинго́р – поселок городского типа, расположенный на берегу реки Чысандон (Ксандон), на западном склоне Алевского хребта, высота над уровнем моря – 800 м. Согласно административно-территориальному делению Южной Осетии, является административным центром Ленингорского района. Основание поселения датируется, предположительно, второй половиной XV в. Первые упоминания поселения относятся к XVI в.
В посёлок Ленингор можно попасть через проложенную в 2010 году трассу Цхинвал-Ленингор.
В поселке функционируют две школы, детский дом, детский сад, Дом детского творчества, Дом культуры, библиотека, больница, аптека, почтовое отделение, пивзавод ООО «Высокогорная Кельская пивоварня», Историко-краеведческий музей и т.д.
В центре поселка Ленингор 2016-2017г установили памятник защитникам Отечества. Высота мемориала составляет пять метров, монумент представляет собой двух вооруженных мечами воинов – аланского и русского происхождения, а над головами у них осетинский герб. Памятник установлен возле здания районной администрации и древнего музея князей Эристави. Мемориал построен по проекту югоосетинского художника Феликса Багаева и воплощен в камне скульптором-монументалистом Владимиром Плиевым.
Историко-краеведческий музей Ксанских Эриставов
Историко-краеведческий музей Ксанских Эриставов – главная достопримечательность Ленингорского района, находится на Юго-Восточной окраине посёлка Ленингор между улицами Эриставов и Октябрьской. По историческим данным, музей был построен в XVI-XVII веках. Внешний облик двухэтажного каменного здания сохранился в первозданном виде. Среди экспонатов, расположенных на первом этаже музея можно увидеть старинные иконы, домашнюю одежду и утварь – глиняный гроб для тогдашних аристократов, мельница, кувшины, емкости для хранения, сделанные из шкур животных, и множество других интересных экспонатов. На втором этаже музея висят работы художников.
Памятник династии Ксанских эриставов
В центре посёлка установлен памятник основателям династии Ксанских Эриставов. Памятник был возведен в нулевые годы, при грузинской власти. В советское время на этой площади был фонтан.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
В Ленингорском районе Южной Осетии в 2016 г. для православных открылся новый храм Рождества Пресвятой Богородицы, отстроенный на месте старой церкви.
Кельское вулканическое плато
Кельское вулканическое плато – это царство потухших вулканов и вулканических озер. Живописное место, расположенное на высоте 2600-3000 метров над уровнем моря, считается обязательным к посещению среди любителей горного туризма.
Кельское вулканическое плато
На Кельском плато расположены несколько потухших вулканов, самый высокий из них Хорысæр (3736 м н.у.м.). Всего на площади в 100 кв. км расположены 18 потухших гигантов. Со временем их лава заполнила горные склоны, сформировав обширное плато вулканических гор и холмов, в котловинах которых и расположились множество кристально чистых озёр.
На Кельское плато можно попасть двумя маршрутами, заранее оформив пропуск в пограничную зону: через поселок Ленингор и через с. Ерман (Дзауский район), далее с этих точек необходимо отправиться в пеший поход. Восхождение занимает четыре-пять часов, поэтому пешую часть похода следует начинать рано утром, чтобы успеть вернуться в светлое время суток.
Хоть поход и подходит для начинающих туристов, погода в горах всегда непредсказуема, обязательно берите с собой подходящую экипировку.
Это самое большое озеро в Южной Осетии, расположенное в кратере потухшего вулкана на высоте 2925 метров над уровнем моря. Его площадь составляет 1.279.600 км², длина озера – 2170 метров, глубина – 75 метров. Большую часть года поверхность Кельского озера покрыта льдом, озеро сточное, пресное, безрыбное, из него вытекает река Ксандон – протекающая через поселок Ленингор.
Поднимаясь на Кельское озеро в летнее время открываются красивые виды на поля иван-чая и рододендронов. Добраться до озера доступно начинающему путешественнику без специальной подготовки и снаряжения, маршрут достаточно прост в ориентировании. С берегов озера вы приметите открывающиеся удивительные пейзажи множества цепей горных вершин, высотой более 3000 метров над уровнем моря. Если в запасе есть ещё один-два дня, можно разбить лагерь на берегу и налегке посетить соседние озёра и горы необыкновенной красоты.
Озеро Мады цассыг
Высокогорное озеро, расположенное на Кельском плато на высоте 3000 метров над уровнем моря. Дорога до озера представляет собой удивительно красивое зрелище, которое производит большое впечатление на гостей. Вода в озере является кристально чистой в любое время года и никогда не высыхает.
В 2019 г. озеру было присвоено наименование Мады цассыг (Слеза матери) в знак уважения, скорби и сопереживания народа Южной Осетии матерям, потерявшим родных в Бесланской трагедии. Также у озера была установлена памятная плита.
Село Армаз
Церковь Св. Георгия
Церковь Св. Георгия
Церковь Святого Георгия один из древнейших памятников христианства на территории Южной Осетии, расположенная в с. Армаз Ленингорского района, построена в 864 году в Лехурском ущелье прямо у трассы Цхинвал-Ленингор. Интересен как редкий памятник IX века со следами старейших росписей и как редкий случай храма с куполом без барабана. Строители церкви своим архитектурным решением придали зданию исключительный характер в кругу памятников Закавказья. В церкви примечательно не только решение перекрытия – купол без барабана – здесь чрезвычайно интересны и другие особенности. Например, галерея с севера, расположенная не на уровне пола, как обычно, но намного выше, оригинальной формы и колонны храма.
Село Циркол
Церковь Богоматери
Церковь Богоматери
Церковь VIII-IX вв., расположенная в долине реки Ксан.
Село Ларгвис
Монастырь имени великомученика Феодора Тирона
Монастырь Ларгвис – это средневековый православный монастырь в Ксанском ущелье, в с. Ларгвис, он же мужской православный монастырь имени великомученика Феодора Тирона. Монастырь находится на склоне холма у места слиянии рек Ксандон и Чурта, в 20 километрах к северу от поселка Ленингор. Сохранившаяся церковь представляет собой крестово-купольный храм и датируется 1759 годом. Храм представляет собой купольную крестово-квадратную церковь, имеющую примерную площадь в 20 на 12 метров, построен из кирпича и покрыт блоками тёсаного камня, с четырьмя каменными колоннами в нефе. Купол опирается на высокие проходы, соединяющиеся в форме креста. Над западным окном расположена скульптура, высеченная в камне, изображающая правую руку человека и инструменты для каменной кладки. Оборонительные сооружения, примыкающие к монастырю, являются частью цитадели с разрушенными стенами и башнями, располагавшейся выше на холме.
Село Икот
Икотский женский монастырь XII в.
Икотский женский монастырь XII в.
Монастырь расположен в северной окраине с. Икот на склоне горы рядом с шоссе. Монастырь действующий, внутрь можно попасть предварительно попросив разрешения у монахинь. Заходя на территорию монастыря женщинам необходимо облачиться в длинное одеяние, скрывающее руки и ноги, а голову покрыть платком.
Церковь Св. Марины
Церковь расположена на территории старого кладбища. Возведена из рваного камня разных размеров, конструктивные детали выведены кирпичом. Зальная церковь в плане прямоугольная. С восточной стороны полукруглая абсида, в центре которой арочное окно. В северной и южной части парные стрельчато-арочные ниши, конха сферическая. Триумфальная арка опирается на пилястры. В конхе сохранились следы фресок. Свод церкви стрельчатой формы, опорные арки свода опираются на кронштейны. В северной и южной стенах стрельчато-арочные ниши. В западной стене по обоим сторонам входа арочные ниши. Церковь освещается с юга, запада и севера арочными окнами. В западной и южной стенах арочные входы. Над южным входом на вложенной каменой плите надпись, из-за повреждений ее невозможно прочитать. На каменной плите есть растительный орнамент. По обоим сторонам входа в стене утоплены ромбы.
На восточном фасаде над окном изображение Голготского креста. У церкви карниз из вертикально выложенного кирпича. Перекрытием служит шифер. Наличники окон и входов повреждены. Аналогично украшен западный вход.
Дзимырское ущелье
Дзимырское ущелье расположено между двумя хребтами, восточный хребет так и называется – Дзимырским, а западный носит название Иры рагъ (Осетинский хребет). Дзимырское ущелье протяженностью около 25 км в длину и 10 км в ширину.
Очень много неизученных исторических памятников находится в нагорье Дзимыр. Почти все башни на территории Дзимырского ущелья являются полукруглыми.
В прошлом в Дзимырском ущелье насчитывалось около 25 небольших деревень, в настоящее время же большая часть сел опустела.
В Дзимырское ущелье можно попасть двумя маршрутами, заранее оформив пропуск в пограничную зону. При планировании поездки учитывайте, что мобильная сеть в этой местности недоступна, также не обойтись без внедорожника на полном приводе.
Это ущелье, наравне с рядом расположенным Кельским плато, являются самыми живописными.
Озера-близнецы
У подножья горы Сырхы дзуар расположены два озера – Дзимырские озера-близнецы. Эти озера между собой образуют замкнутую систему на вершине горы: из верхнего озера в нижнее ведёт ручей. Являются озёрами, подпруженными лавовыми потоками. Оба бессточные, питание снеговое. Ихтиофауна отсутствует.
Большое озеро: абсолютная высота – 2779 м, максимальная глубина – 53 м, средняя глубина 19,8 м, площадь – 0,23 км², объём – 4 557 000 м³, площадь водосбора – 2,42 км².
Малое озеро: абсолютная высота – 2785 м, максимальная глубина – 18 м, средняя глубина – 8 м, площадь – 0,088 км², объём – 685 400 м³, площадь водосбора – 0,81 км².
Озера необыкновенной красоты, вода в них зеркально чистая, под лучами солнца вода меняет свой цвет от ярко-голубого до ярко-синих оттенков. Вода здесь настолько прозрачна, что дно видно на глубине нескольких метров.
Предпочтительные сезоны для посещения этой местности – поздняя весна, лето или ранняя осень. Учитывайте факт, чтобы добраться до озер придётся пройти пешком минут 40 от места привала (точка куда доезжает машина).
Памятник погибшим в ВОВ в 1941-1945 гг.
В Дзимырском ущелье Ленингорского района Южной Осетии установлена стена памяти дзимырцев, которые отдали свои жизни в борьбе с немецким фашизмом в Великой Отечественной войне (ВОВ) в 1941-1945 гг.
Сырхы дзуар
На вершине горы Сырх-хох в Дзимырском ущелье Ленингорского района находится святилище Сырхы дзуар. Со временем стены святилища разрушились, но, несмотря на это, паломники продолжают приходить и возносить молитвы. Отсюда во время переселения жители перевезли несколько камней, которые и использовали для возведения святилища Сырхы дзуар в Дзауском районе, над Верхним Ерманом.
У подножья горы расположены два озера – озера-близнецы, соединенные друг с другом. Раньше на вершину горы дозволено было подниматься только священнослужителю – Дзуары лæг – или человеку, у которого есть брат-близнец, также в жертву приносили исключительно животных-близнецов. Кроме того, по преданию, камни для строительства святилища – небольшого четырехугольного здания – доставили на телеге, запряженной бычками-близнецами.