Знаурский район

Как добраться до Южной Осетии на машине

Из Москвы

1 864 км

Дорога Москва – Южная Осетия проходит по М-4, P-217, М-29, А-164 и P-297. Есть платные участки

Из Санкт-Петербурга

2 577 км

Дорога СПб – Южная Осетия проходит по А-118, М-10, М-11, МКАД, А-120, М-4, P-217, М-29, А-164 и P-297. Есть платные участки


Знаурский район

Знау́рский райо́н – самый маленький по площади административный район Южной Осетии. По данным всеобщей переписи 2015 года его население составляет 4531 человек. До 1931 года носил название – Оконский район. В 1931 переименован в Знау́рский райо́н в честь Знаура Заурбеговича Айдарова (1889-1919), известного революционера, патриота Осетии, Героя Гражданской войны.

Протяжённость района с запада на восток – 24 км, с севера на юг – 26 км. Расположен на юго-западе республики, граничит с Дзауским и Цхинвальским районами, а также с Грузией. Однако, несмотря на размер площади, район занимает важное место в экономической жизни республики и прежде всего в сельском хозяйстве. Здесь сильны традиции виноградарства, выращивания фруктов и овощей. В последнее время здесь успешно функционируют фермерские хозяйства, фруктовые сады и теплицы. Кроме ого, в районе много исторических и культурных памятников.

Посёлок Знаур

Знаур – посёлок городского типа, районный центр Знаурского района Южной Осетии. Расположен на реке Проне, в 30 км к западу от Цхинвала. Назван в честь осетинского революционера Знаура Айдарова.

Айдаров Знаур Заурбегович (ноябрь 1889-1919 гг.) являлся участником Гражданской Войны. Родился в селе Кадгарон Терской области Северной Осетии. Захвачен в бою и расстрелян грузинскими меньшевиками. В честь Айдарова Знаура Заурбеговича Оконский район в 1931 г. переименован в Знаурский.

Доехав, до центра посёлка можно увидеть не только памятник Герою Революционного движения, но и В.И. Ленину со И.В. Сталиным.

В поселке так же имеются: районный Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, музыкальная школа, районная больница, народный театр, районная библиотека.

Традиционно сложилось так, что в посёлке Знаур, прекрасно развиваются сельское и фермерское хозяйства.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

22 сентября 2013 года в поселке Знаур состоялось официальное открытие нового православного Храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. В тот же день Епископ Амвросий Мефонский провел чин освящения храма, священнослужители провели первое богослужение, на котором присутствовали Президент РЮО, члены Правительства, знаурцы и прихожане.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Строительство деревянного храма в центре поселка продолжалось несколько лет. Храм был построен на средства мецената Ильи Боутлунга, а также нескольких человек, которые пожелали остаться неизвестными.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме также установили уникальный иконостас — он расписан осетинскими художниками Захаром Валиевым и Асланом Хетагуровым, имена святых также написаны на осетинском языке.

Село Гвертев

Гвертев расположено в 7 км к юго-востоку от села Корнис и в 2 км к северо-западу от села Авнев. В селе преимущественно проживают фамилии Газзаевых и Кокоевых.

Церковь Св. Георгия, позднее средневековье

Церковь Св. Георгия

Церковь Св. Троицы X-XIV вв.

Церковь Св. Троицы X-XIV вв.

Зальная церковь с южной пристройкой, абсидой с нишей и престолом, свод поддерживают две арки с пилястрами, южная пристройка возведена почти заново.

Село Корнис

В верховьях реки Проне одним из больших укрепленных пунктов была деревня Корнис. Она расположена на сравнительно открытом месте. Местный феодал, владелец этого края, был вынужден укрепить это место. Большое по площади село, вокруг которого находится: 5 храмов в руинах и один действующий, средневековые башни (до 7 этажей) и рукотворные пещеры.

Башня XVII-XVIII вв.

Возведена башня из рваного камня. Постройка значительно пострадала от времени. Стены башни сохранились на уровне трех этажей. Третий этаж башни поврежден, разрушен юго-восточный угол.

Башня и дворец XVII в.

Семиэтажная башня – редкий образец фортификационного сооружения. Первый этаж башни глухой. Во втором этаже в середине северной стены находится вход. К входу снаружи пристроена лестница, которая соединяла башню с дворцом. В западной стене устроен камин. Как видно, камины были устроены на каждом этаже, в разных стенах. Бойницы устроены, начиная с третьего этажа, на всех этажах. Междуэтажное деревянное перекрытие не сохранилось, но есть фрагмент перекрытия седьмого этажа. Башня возведена из бутового камня, а свод и подпружные арки – из кирпича. Дворец феодала к башне пристроен с северной стороны. Памятник лежит в руинах. Можно определить, что план здания был четырехугольным. Здание было разделено на три части; посередине находился огромный зал. Дворцовые помещения имели сводчатое перекрытие. Стены здания возведены из булыжника и кирпича, а своды и конструктивные части – из кирпича. Остальные здания дворцового комплекса не уцелели.

Башня, позднее средневековье

Четырёхэтажная башня возвышается на левом берегу реки Восточный Проне. На первом и втором этажах четырёхугольной башни с южной стороны устроен вход. Амбразуры прорезаны в западной, северной и восточной стенах. На третьем этаже имеется одно окно и четыре амбразуры. Четвёртый этаж сохранился частично.

Святилища Карасет

По внешнему оформлению Карасеты дзуар типичная христианская церковь – за каменной оградой небольшое строение базилика с двускатной крышей, ориентация "восток-запад", крест на крыше. Однако, предполагается, что раньше на этом месте располагалось святилище дохристианских верований. С утверждением христианства в Осетии старые верования уступали место новым, менялась и архитектура храмов. Но наследие предков в религиозной сфере не ушло полностью в прошлое. Поменялась форма, старое капище сменила церковная постройка, но древняя сущность празднования осталась.

Село Цорбис

Церковь Пресвятой Богородицы

Церковь Пресвятой Богородицы – X-XIV вв., частично разрушена. Сохранились следы фресок и фрагмент надписи. Свод обвалился.

Башня, позднее средневековье

Пятиэтажная башня возведена из местного камня розового цвета. В плане здание прямоугольное. На первом этаже западной стены устроен архитравный вход. На втором этаже западной стены также устроен вход и прорезаны амбразуры. В восточной стене прорезаны две амбразуры. Камин устроен в северной стене. В башне междуэтажное перекрытие провалилось. В кладке фасадов вставлено несколько каменных блоков со схематическим изображением кисти человеческой руки.

Религиозный комплекс

В селе Цорбис достраивается большой религиозный комплекс по инициативе Заслуженного тренера РФ, выходца из этого села Дзамболата Тедеева. Строительство большого религиозного центра началось четыре года назад. Тогда главный тренер сборной России по вольной борьбе решил восстановить святилище XI века у фамильного кладбища. На этом он не остановился – было обустроено кладбище, территория огорожена, а у входа возвели башни-близнецы. На территории святилища построили большую башню со смотровой площадкой, с ее вершины открывается красивый вид на Южную Осетию.

Помимо восстановленного старого святилища, на этих землях воздвигли православный храм, на территории расположились большие статуи Христа и Богородицы, а четыре высотные башни украсили необъятные иконы Богородицы, Христа, Св. Георгия и Св. Николая Чудотворца.

Село Вахтана

Вахтана – маленькое селение, расположено между верховьями рек Большой и Малой Проне. В селении проживают многие известные фамилии Знаурского района, такие как Зассеевы, Джиоевы, Битиевы, Цховребовы, Икоевы, Каджаевы, Плиевы, Тедеевы и Кокоевы.

Святилище Гомарт

Старинное святилище Святой Троицы расположен на лесистой вершине, к которой добраться непросто, но все равно привлекает множество паломников из разных уголков Осетии. Церковь была построена в XII веке. Однако элементы декора, которые расположены вокруг нее, говорят о том, что первоначальная постройка относится к раннему средневековью (предположительно до VII века). С высоты, где расположилось святилище Гомарт, открывается невероятный вид, а запах леса и лугов не сравнится ни с чем. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому святилище Гомарты дзуар по праву является еще одним историческим и архиважным памятником Южной Осетии.

Церковь Пресвятой Богородицы, позднее средневековье

В центре села расположены неприметные руины церквушки, внутри которой неплохо сохранились фрески XVI века. Удивительно, насколько стойкой оказалась штукатурка и краски. Храм уже потерял крышу и большую часть стен, но росписи все еще там, открытые дождям и ветрам. Изображены на них, вероятнее всего, ктиторы, оплатившие строительство.

Гора Ли́са

Церковь Лисайы Дзуар и башня Х в.

На горе Лиса, в ущелье р. Ожора, возвышается башня и пристроенная к ней церковь. Оба здания возведены из неровного камня одной и той же сланцевой породы. Церковь зальная с одним окном и дверью, с полукруглой абсидой. В абсиде по обеим сторонам от окна расположены ниши. Свод поддерживают две подпружные арки на пилястрах. Фасады церкви просты. Единственным акцентом является архитравный камень двери. Архитрав обнесен аркой, и всё поле арки заполнено надписью.

Башня четырехугольная в плане, имеет несколько этажей. На первом этаже башни устроены ниши и альков. Стена башни одновременно является западной стеной церкви.

Село Дзагина

Селение Дзагина является одним из крупных сел Южной Осетии. Одними из главных достопримечательностей села Дзагина является необычное дерево, которое растет рядом с полуразрушенными стенами древней крепости и Дворцовый комплекс.

Дворцовый комплекс в с. Дзагина.

У слияния двух рек — Проне и Ожора, недалеко друг от друга, стоят две башни. Одна башня окружена высокой оградой, другая примыкает к жилому дому. Первая башня в мирное время несла сторожевую службу, во время нашествий превращаясь в боевую точку, приостанавливающую и отражающую наступление врага. Вторая башня была жилой, но, по мере необходимости, и она несла службу обороны.

Дворцовый комплекс в с. Дзагина.

В XVII веке, местный правитель избирает это защищенное высокими горами место для строительства своей резиденции и в метрах 200 от существовавшей башни с оградой, строит жилой дом с башней, церковь и хозяйственные помещения, разбивает вокруг сады и виноградники.

800-летняя липа

Это дерево мелколиственной липы, высота которой достигает около 20 метров. Окружность ствола на высоте груди составляет около 8 метров, а окружность ствола над землей, около 17 метров.

800-летняя липа

Этому дереву около 800 лет. Его можно смело отнести к одному из чудес, которые находятся на территории Республики.

Место под липой всегда было любимым место для отдыха жителей села. Но к великому сожалению, из-за отсутствия оросительной воды и как следствия усыхания кроны с каждым годом высота уменьшается.

Село Тигва

Село Тигва находится в ущелье реки Проне, в 3 км от районного центра Знаур.

Крестово-купольный храм Успения Богоматери, XII в.

В центре села Тигва располагается купольный храм, построенный в 1152 году. Высокий купол храма виден еще издали, по мере приближения к памятнику, постепенно, среди сельских жилых домов, вырастают его стройные и чистые архитектурные формы.

Храм ранее являлся монастырем Успения Богоматери, он окружен оградой, внутри которой имелись различные монастырские сооружения. С севера был возведен дворец, от которого вела лестница прямо в храм. От этих зданий до нас дошли лишь небольшие остатки. К северо-западу от главного церковного здания находился двухэтажный дворец. Он был непосредственно соединён с церковной галереей посредством моста через дверь, вырезанную в западной части северной стены. Интерьер когда-то был украшен фресками, ныне едва различимыми.

Сооружение, очень скупо убранное декоративно, но выделяющееся гармоничным построением архитектурных форм. Это не бросающаяся в глаза парадность, а скромность, сочетающаяся с высоким мастерством.